今日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
豚肉と野菜のしょうが煮
赤魚のみぞれかけ(小学校1切 中学校2切)
ふりかけ(のりっこ)中学校のみ
「赤魚」の仲間の主なものは、メヌケ、キチン(キンキ、アラスカメヌケなどですが、北海道ではアラ)、
スカメヌケの事を言いますが、日本で食べられるようになったのは、今から40年前位からです。
色が赤くて鯛に似ているので、お祝いの時に食べられていたそうです。最近では、みそ漬けにして
お店に並んでいることが多いです。
今日の給食では、「赤魚」を油で揚げて、大根おろしのタレをかけています。
魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。
写真上は中学校 写真下は小学校です。