大泉学園

今日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

給食

本日のメニュー

ごはん 牛乳

豚肉と野菜のしょうが煮

赤魚のみぞれかけ(小学校1切 中学校2切)

ふりかけ(のりっこ)中学校のみ

 「赤魚」の仲間の主なものは、メヌケ、キチン(キンキ、アラスカメヌケなどですが、北海道ではアラ)、

スカメヌケの事を言いますが、日本で食べられるようになったのは、今から40年前位からです。

色が赤くて鯛に似ているので、お祝いの時に食べられていたそうです。最近では、みそ漬けにして

お店に並んでいることが多いです。

 今日の給食では、「赤魚」を油で揚げて、大根おろしのタレをかけています。

魚には骨があるので、よくかんで食べましょう。

 写真上は中学校 写真下は小学校です。