大泉学園

1月21日(火) 今日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳
 ちんげん菜スープ
 油淋鶏     です。

 油淋鶏は、中国の鶏料理です。
揚げた鶏肉に、刻んだねぎの入った甘酸っぱいタレを
かけたものです。油淋とは、材料に油をかけながら
火を通す料理法の事を言います。
 ねぎやごま油の香りで食欲が増しますね。
 今日は、油で揚げた鶏から揚げに、白ねぎ、にんにく、
土しょうが、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作った
タレをかけました。ぜひ味わってみてください。

 写真上は中学校 写真下は小学校 です。