本日の給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
給食室より
今日の給食は、
ごはん・牛乳
五目汁
いわしのかば焼き風
福豆 でした!
節分にはいわし料理を食べる風習があります。クラスをまわっていると、「どうして節分にはいわしなの?」と聞いてきてくれる子がたくさんいました。
においの強いいわしを食べると、体内の「陰の気を消す」という意味があるといわれ、無病息災の願いを込めて食べられるようになりました。また節分には、魔よけや厄除けのために「柊いわし」を飾る風習もあります。
給食は今日が節分献立でしたが、節分は明日の2月3日です!今年は『東北東』を向いて、恵方巻きをたべましょう!
写真は3年1組さんです。
どのクラスも「いわしのかば焼き風おいしかった!」と大人気でした♪