さつき野学園

本日の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食室より

今日の給食は、

ごはん・牛乳
五目汁
いわしのかば焼き風
福豆 でした!

 節分にはいわし料理を食べる風習があります。クラスをまわっていると、「どうして節分にはいわしなの?」と聞いてきてくれる子がたくさんいました。

 においの強いいわしを食べると、体内の「陰の気を消す」という意味があるといわれ、無病息災の願いを込めて食べられるようになりました。また節分には、魔よけや厄除けのために「柊いわし」を飾る風習もあります。

 給食は今日が節分献立でしたが、節分は明日の2月3日です!今年は『東北東』を向いて、恵方巻きをたべましょう!

 写真は3年1組さんです。
どのクラスも「いわしのかば焼き風おいしかった!」と大人気でした♪