本日の給食
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
給食室より
今日の給食は
ごはん・牛乳
さつま汁
さばの利休焼き
大阪しろ菜と豚肉の炒め煮 でした!
今年も冬に旬を迎える「大阪しろ菜」が登場です!
大阪しろ菜は「なにわの伝統野菜」の一つです、明治時代に大阪の天満橋付近で盛んに栽培されたことから「天満拿(てんまな)」とも呼ばれています。
味や食感はクセがなくあっさりとしており、火を通すとしんなりと柔らかくなるので、おひたし、和え物、煮物などどのような料理にも合います。今日は豚肉、にんじんを入れて炒め煮にしました♪
写真は利休焼きを作っている様子です。さばにたれをかけた後、一つひとつ丁寧に白ごまをかけて作っていくださいました!