さつき野学園

本日の給食

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食室より

今日の給食は

 ごはん・牛乳
 さつま汁
 さばの利休焼き
 大阪しろ菜と豚肉の炒め煮 でした!

 今年も冬に旬を迎える「大阪しろ菜」が登場です!
 大阪しろ菜は「なにわの伝統野菜」の一つです、明治時代に大阪の天満橋付近で盛んに栽培されたことから「天満拿(てんまな)」とも呼ばれています。

 味や食感はクセがなくあっさりとしており、火を通すとしんなりと柔らかくなるので、おひたし、和え物、煮物などどのような料理にも合います。今日は豚肉、にんじんを入れて炒め煮にしました♪

 写真は利休焼きを作っている様子です。さばにたれをかけた後、一つひとつ丁寧に白ごまをかけて作っていくださいました!