さつき野学園

本日の給食風景

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

給食室より

今日の給食は

ごはん・牛乳
みそ汁
ひきなもち
さわらの利休焼き でした

 初めて登場した献立の「ひきなもち」。お味はいかがでしたか?^^

 「ひきなもち」は福島県の郷土料理です。大根や人参、油揚げをいためた「ひきないり」という料理に、高野豆腐(凍り豆腐)ともちを入れてつくるのが「ひきなもち」です。福島県ではお正月にこのひきなもちを食べる習慣があるそうです。

 今日の給食の様子です。写真は2年1組さんと、2年2組さんです。「この魚はなに〜?」と聞いてきてくれました。今日の魚は「さわら」。きれいな白身で淡白な味わいです♪