本日の給食
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食室より
今日の給食は
ごはん・牛乳
むらくも汁
きんぴらごぼう
くるみもち でした
「くるみもち」の「あん」には何が入っているのしょう?と子どもたちに聞くと、「くるみ?」と頭をかしげる子がたくさんいました。正解は「大豆」です。餅をあんで「くるんでいる」ことから「くるみもち」と名付けられました。
一口サイズの団子に、裏ごしした大豆・砂糖・水を混ぜて作った「あん」をかけて、オーブンで焼いて作りました。もちもちした団子にあまい大豆あんがからんで、とってもおいしかったですね♪
くるみもちは大阪府・堺市の名物です。給食を通して堺市や、郷土の食文化について知るきっかけになってくれたら嬉しいです。