本日の給食
- 公開日
- 2023/05/23
- 更新日
- 2023/05/23
給食室より
今日の給食は
ごはん・牛乳
だんご汁
高野豆腐の卵とじ
やきししゃも でした。
高野豆腐の卵とじに入っていたえんどう豆は、和歌山県産のうすいえんどうでした。えんどう豆はさやから実を取り出す作業が大変ですが、給食で使うえんどう豆も、調理員さんがさやから実を一つひとつ取り出し、洗ってくださっています。おいしく食べていただけたでしょうか♪
6年2組さんの教室に行くと、「ししゃも」と「カラフトししゃも」の違いについて、テレビで紹介してくださっていました^^「ししゃも」は日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸でしか採ることができません。また2種類の間には、見た目や産卵方法にも違いがあるそうです♪
写真は5年1組さんです。ごはんもきれいに分けて食べてくれています!