さつき野学園

昨日(3/7)の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

学校生活・全体行事

昨日(3/7)の給食は

ごはん・牛乳
中華スープ
小松菜の炒め煮
鮭のみそマヨ焼き でした。

 鮭のみそマヨ焼きは「白みそ」で味をつけています。白みそは熟成期間が短く、甘みが強いのが特徴です。反対に「赤みそ」は熟成期間が長く、コクがあります。

 スーパーには赤みそや白みその他にも、豆みそ・麦みそ・合わせみそ・八丁味噌…など、いろいろな種類のみそが売られています。みなさんのお家には、何みそがあるでしょうか。ぜひ、見てみてくださいね(^^)♪

 写真は4年1組さんです。みんなお皿を持って、美しい姿勢で食べてくれています!