昨日(3/7)の給食
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
学校生活・全体行事
昨日(3/7)の給食は
ごはん・牛乳
中華スープ
小松菜の炒め煮
鮭のみそマヨ焼き でした。
鮭のみそマヨ焼きは「白みそ」で味をつけています。白みそは熟成期間が短く、甘みが強いのが特徴です。反対に「赤みそ」は熟成期間が長く、コクがあります。
スーパーには赤みそや白みその他にも、豆みそ・麦みそ・合わせみそ・八丁味噌…など、いろいろな種類のみそが売られています。みなさんのお家には、何みそがあるでしょうか。ぜひ、見てみてくださいね(^^)♪
写真は4年1組さんです。みんなお皿を持って、美しい姿勢で食べてくれています!