本日の給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
学校生活・全体行事
今日の給食は
ごはん・牛乳
ぶたじる
揚げじゃがのそぼろあんかけ
ふりかけ(みりん焼き) でした。
今日の「揚げじゃがのそぼろあんかけ」は,素揚げしたじゃがいもに,とりのひき肉と玉ねぎ,人参を入れた「そぼろあん」をかけました。じゃがいものホクホクとした食感を楽しめたのではないでしょうか♪
じゃがいもはビタミンC,B₁,B₆が豊富で,フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため,加熱しても壊れにくいという特徴があります。