昨日の給食
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
学校生活・全体行事
昨日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、肉高野豆腐、鮭の風味焼きです。
高野豆腐は、冷凍した豆腐を乾燥させたものです。こうすると、豆腐の栄養がさらに増え、骨を作る「カルシウム」も血を作る「鉄」も多くなります。豆腐はそのまま揚げると「あつあげ」に、うすく切って揚げると「うすあげ」に、凍らせて乾燥させると「高野豆腐」に、と色々な食べ物に変身します。どれも栄養たっぷりなので、給食によく使っています。
今日は、「歯と口の健康週間献立」です。歯を強くするカルシウムが多い食べ物を色々使った献立です。お楽しみに!