さつき野学園

今日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

学校生活・全体行事

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが煮、あじの南蛮漬です。
 鯵(あじ)は、5月〜7月ごろにおいしい時期を迎えます。味が良いから「あじ」と名づけられたという話もあるほど、色々な料理にしておいしく食べられる魚です。
 今日は、揚げた鯵にしょうゆ・砂糖・酢・玉ねぎなどで作った南蛮だれをかけて、南蛮漬にしました。揚げると骨まで食べられてカルシウムがとれるのも良いところです。
 明日のおかずは、ナポリタンスパゲティと小松菜サラダの組み合わせです。お楽しみに!