さつき野学園

■昨日の給食

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

学校生活・全体行事

 昨日の給食は、ごはん、牛乳、たけのこの赤だし、卯の花、塩やきとりでした。
 卯の花(うのはな)は、またの名を「おから」と言います。水につけた大豆をつぶした物を「呉」と言い、呉を加熱して冷まし、さらしで包んでしぼった汁が「豆乳」、さらしの中に残った粒が「おから」です。おからは、骨を強くするカルシウムやお腹の中を掃除する食物繊維(しょくもつせんい)が多くてとても体に良いです。給食にたまに出るので、苦手な人もまた挑戦してみてください。
 
今日のおかずは、肉団子スープとお好み焼きの組み合わせです。コッペパンにつけるミックスジャムもついています。お楽しみに!