■昨日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
学校生活・全体行事
昨日の給食は、ごはん、牛乳、たけのこの赤だし、卯の花、塩やきとりでした。
卯の花(うのはな)は、またの名を「おから」と言います。水につけた大豆をつぶした物を「呉」と言い、呉を加熱して冷まし、さらしで包んでしぼった汁が「豆乳」、さらしの中に残った粒が「おから」です。おからは、骨を強くするカルシウムやお腹の中を掃除する食物繊維(しょくもつせんい)が多くてとても体に良いです。給食にたまに出るので、苦手な人もまた挑戦してみてください。
今日のおかずは、肉団子スープとお好み焼きの組み合わせです。コッペパンにつけるミックスジャムもついています。お楽しみに!