さつき野学園

今日の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

学校生活・全体行事

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かやくうどん、ちくわのいそべ揚げ、ふりかけです。
 ちくわのいそべ揚げは、ちくわに小麦粉・水・乾燥青のりを合わせた衣をつけて、油で揚げて作りました。
 青のりは、海でとれる海藻で、1月〜4月にかけて旬をむかえます。青のりの風味を一年中楽しめるように作られたのが乾燥青のりです。体の免疫力を高めるビタミンAや血を作る鉄が豊富で、小さな粒ですが、栄養のある食品です。
 明日は、春野菜スープ、てりやきハンバーグの組み合わせです。お楽しみに!