南八下中の校章

堺市立南八下中学校

「爽やかな挨拶が響き渡る学校」「しっかり学べる学校」「健やかな心と体をはぐくむ学校」「生徒みんなが仲良く過ごせる学校」「掃除がいきとどいた美しい学校」

給食・食育

  • ランチタイム! 1

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食・食育

    6月2日(月)

    保護者のみなさま。エプロン、三角巾、マスクのご用意をありがとうございます。

    全員喫食制給食がスタートしました。

    「食べること」は学びの第一歩。すべての生徒が同じ時間に、同じ場所で、同じ食事をともにすることは、単なる「食事の時間」を超えた、人と人とのつながりを育む大切な学びの場でもあります。

    給食は、栄養バランスのとれた食事を提供するだけでなく、「食べることの大切さ」「感謝の気持ち」「食文化への理解」など、さまざまな食育の要素を含んでいます。友達と一緒に食べることで、食の好みやマナー、会話の楽しさを学び、心と体の成長につながります。全員が同じメニューを食べることで、食の好みや文化の違いを知り、互いを尊重する心も育ちます。苦手な食材に挑戦する姿や、配膳・片付けを協力して行う姿からは、「食べること」を通じた成長が期待できると考えています。

  • ランチタイム! 2

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食・食育

    また、全員喫食制により、家庭での食生活にも良い影響が広がることを願っています。ぜひご家庭でも、給食の献立を話題にしたり、食材や調理法について話し合ったりする時間を持っていただければと思います。

    今後も学校と家庭が連携しながら、生徒一人ひとりの「食を通じた豊かな学び」を支えてまいります。配膳・喫食・片付けと慣れるまでは少し時間がかかると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食・食育

    本日6月2日(月)から全員喫食制給食が始まります。

    献立はごはん・牛乳・ハヤシライス・鶏肉のレモンソース・キャロットソテーです。


    本日も 感謝の心で 温かく冷たく美味しくいただきました。


    明日6月3日(火)はごはん・牛乳・照り焼きミートボール・豚肉とじゃがいもの炒め物・コンソメスープです。

  • 給食生徒リハーサル ~1日目~

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食・食育

    4時間目終了後,生徒全員で給食リハーサルを行いました。

    慣れない中で,生徒たちはスムーズに動こうとしていました。

    明日はリハーサル2日目です。

    生徒のみなさんがスムーズに動くことができるよう,試行錯誤は続きます。

  • さつまいも植えの準備&農園の紹介

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食・食育

    正門の横の畑で,若草学級の先生方が畑で畝を作っていました。

    さつまいもの苗を植える準備をしています。

    このあとみんなでさつまいもを育てていきます。

    秋にはりっぱなさつまいもができるとのこと。

    収穫が楽しみです。


    そして,中学校の向かいの農園には,果樹などが植えられています。

    今日見てみたら,ビワが食べごろでした。

    また,小さな小さなメロンができかけています。

    こちらも成長が楽しみです。

  • 食通信6月号 について

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食・食育

    堺市教育委員会より「食通信」が配信されています。

    ご家庭でもご覧いただきまして、ご活用ください。


    食通信6月号 ←クリックしてください。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/24

    給食・食育

    本日5月23日(金)は選択制給食最終日でした。

    献立はごはん・いわしのかば焼き風・炒めフォー・切干大根の酢の物・枝豆コーンです。

    [栄養価](標準の場合)

    エネルギー774kcal・たんぱく質27.5g・脂質22.1g

    [アレルギー]

    小麦・大豆・ごま・鶏肉・豚肉・油


    本日も 感謝の心で 温かく冷たく美味しくいただきました。


    来週5月26日(月)から30日(金)までは給食がありません。昼食のご用意をお願いいたします。

    (*5/26(月)と5/27(火)は午前中授業になります。昼食は各部活動顧問の指示を聞いてください。)

    6月2日(月)から全員喫食制給食が始まります。

    献立はHP画面左の「学校からのお便り」に掲載しています。

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食・食育

    本日5月23日(金)は選択制給食最終日です。

    献立はごはん・いわしのかば焼き風・炒めフォー・切干大根の酢の物・枝豆コーンです。

    [栄養価](標準の場合)

    エネルギー774kcal・たんぱく質27.5g・脂質22.1g

    [アレルギー]

    小麦・大豆・ごま・鶏肉・豚肉・油

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食・食育

    本日5月22日(木)はごはん・ポークカレーライス・ミンチカツ・キャベツのソテーでした。

    [栄養価](標準の場合)

    エネルギー845kcal・たんぱく質28.6g・脂質27.1g

    [アレルギー]

    小麦・大豆・豚肉・油


    本日も 感謝の心で 温かく美味しくいただきました。


    明日5月23日(金)は選択制給食最終日です。

    献立はごはん・いわしのかば焼き風・炒めフォー・切干大根の酢の物・枝豆コーンです。

    [栄養価](標準の場合)

    エネルギー774kcal・たんぱく質27.5g・脂質22.1g

    [アレルギー]

    小麦・大豆・ごま・鶏肉・豚肉・油

  • 本日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/12

    給食・食育

    本日5月22日(木)はごはん・ポークカレーライス・ミンチカツ・キャベツのソテーです。

    [栄養価](標準の場合)

    エネルギー845kcal・たんぱく質28.6g・脂質27.1g

    [アレルギー]

    小麦・大豆・豚肉・油