12月4日(木)給食時間の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
中学校給食
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給食時間に,食育の動画配信を行いました。
今月のテーマは『おせち料理』についてでした。
今年も残すところあと1か月を切りました。お正月にはおせち料理を食べる家庭も多いのではないでしょうか。
おせちには祝い肴三種(いわいざかなさんしゅ)と呼ばれる,お正月のお祝いに欠かせないとされる3種類の縁起物が必ず含まれています。
関東の祝い肴三種は,数の子・黒豆・田作り。関西は数の子・黒豆・たたきごぼうです。
関西には大阪の高山牛蒡(たかやまごぼう),京都の八幡牛蒡(はちまんごぼう)など,すぐれたごぼうの産地があったことから,たたきごぼうが祝い肴三種になっていったといわれています。地元の収穫物への感謝の心が込められているのですね。
おせちには,その土地ならではの料理が入っていることが多く,その中身は多岐にわたります。みなさんのおうちのおせち料理は,どの地域のおせち料理でしょう?家庭で考えた創作おせち料理もあるかもしれませんね。お正月に食べる我が家の料理について,家族で話をしてみるのもよいかもしれません。
1月13日から16日の給食では,お正月献立として様々なおせち料理が登場します。楽しみにしておいてください。
おせち料理を食べて,縁起を担いで2026年のスタートダッシュを決めましょう!