2月3日 昼食時間の様子
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
中学校給食
本日の昼食時間に、食育動画の配信を行いました。
今月のテーマは、『大阪産(もん)について知ろう』でした。
大阪もんとは、大阪で作られた野菜や果物などの農林水産物と、それらを原材料にして作られた加工品のことをいいます。
大阪では色々なおいしい野菜・畜産物・水産物が、育てられたり収穫・漁獲されたりしています。
それら大阪もんを選んで買うことは、地産地消につながります。
地産地消の良さはたくさんあります。
生産者から見れば、新鮮なものを届けられること。消費者から見れば、新鮮で安全なものを買うことができること。輸送距離が短くなるため環境の負担が減ること。SDGsに貢献できること。
みんなにとってより良い選択肢となります。
大阪もんは、スーパーや道の駅など、色々なお店で買うことができます。大阪もんのマークが目印です。近くのスーパーで探してみましょう。
堺市の給食にも、大阪産(もん)がたくさん登場しています。
おうちや給食で、色々な大阪産(もん)に触れ、地産地消を広げていけるといいですね。