-
1年生4組:配膳の様子 ~Thick Fried Tofu~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、配膳の様子です。
この日の献立の一品に「厚揚げのしょうがあんかけ」が登場しました。
厚揚げは、外はカリッと、中は豆腐のようななめらかな食感が特徴的で、咀嚼の度に大豆の優しい甘さが口の中でいっぱいに広がりました。
厚揚げの大豆タンパク質は、アミノ酸をバランス良く含んでおり、体力の維持に効果があるようです!
+2
-
3年生6組:喫食の様子 ~ごぼうの力~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、喫食の様子です。
この日のサラダは、ごぼうの香りが広がる、風味豊かなサラダでした。
サラダには、ごぼうと相性の良いまぐろ油漬け、にんじん、ホールコーンが彩りを添え、食欲がそそられました。
ごぼうの皮の近くには、ポリフェノールが多く含まれており、強い抗酸化作用で体の老化を防ぐ効果が期待できるようです!
+2
-
3年生2組:配膳の様子 ~元気が出るあんかけ💪~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、配膳の様子です。
この日の献立に、体が喜ぶ優しい味わいの「厚揚げのしょうがあんかけ」が登場しました。
表面が香ばしく揚げられた厚揚げに、しょうがの風味が効いた熱々のあんがたっぷりとかけられていました。
しょうがは、独特の香りと辛味が食欲を増進させ、体を温める効果が期待できます。
ご飯が進む最高の一品でした!
+2
-
3年生1組:喫食の様子 ~Japanese Meat and Potato Stew!~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
3年生
2日(火)、喫食の様子です。
この日の主菜は、アツウマの「肉じゃが」でした。
豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくといった具材に、削りぶしから取った出汁と、醤油、みりんの芳醇な味が染み込んでいました。
じゃがいもからはビタミンCや食物繊維が、豚肉からはビタミンB1が摂れる栄養バランス100点満点の一品でした。ごちそうさまでした。
+2
-
1年生5組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、1組の2時間目は、担任の先生による理科の授業でした。
-
2年生1組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2日(火)、1組の1時間目は、国語の授業でした。
-
2年生5組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2日(火)、5組の1時間目は、英語の授業でした。
-
3学期「さかい多文化ルーム」ミックスマイル
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
お知らせ
堺市教育委員会より、表題のイベント案内が届きましたのでお知らせします。
このイベントでは、堺市立小・中学校に通う外国にルーツのある子どもたちと、日本の子どもたちが遊びやゲームなどのさまざまな活動を通して交流をします。
-
3年生2組の喫食の様子 ~小松菜と肉の黄金煮~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
3年生
1日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜は、「小松菜と豚肉の甘辛炒め煮」でした。さかいの日献立で、堺産の小松菜が入っていました。
豚肉、小松菜、にんじんといった彩り豊かな食材が、しょうゆうとみりんの甘辛いオリジナル特製ダレで丁寧に煮込まれた一品でした。
豚肉には、疲労回復を助けるビタミンB1が豊富に含まれており、午後の活動への大切なエネルギー源となりました。
+2
-
3年生5組の喫食の様子 ~トロ~リ美味!~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
3年生
1日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜に、和風と中華風のおいしさが融合した「赤魚の野菜あんかけ」が登場しました。
魚が苦手な生徒でも食べやすいように、あんがかかり調理の工夫がされていました。
赤魚は、筋肉や血液を作るタンパク質を豊富に含んでおり、成長期の体づくりのサポートに効果があるようです。
+1
-
3年生6組の喫食の様子 ~活力注入~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
1年生
1日(月)、喫食の様子です。
副菜は、ご飯が進む!豚肉と菜っ葉の最強タッグ「小松菜と豚肉の甘辛炒め煮」でした。
砂糖としょうゆをベースにみりんで照りを出し、粉かつおのうま味で奥行きのある味わいに仕上がっていました。
生徒は、午後の活動に向けて必要な活力をしっかり注入することができました!
+2
-
1年生2組の喫食の様子 ~さつま汁定食~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
1年生
1日(月)、喫食の様子です。
テストをはさんで5日ぶりのお楽しみの給食時間です。
この日の汁物は、「さつま汁」でした。
鶏肉、大根、にんじん、さつまいも、こんにゃくなどのさまざまな食材の食感を楽しむことができました。
具材がたっぷり入っており、主菜級の食べ応えでした。
+1
-
1年生4組の喫食の様子 ~ふっくら赤魚のあんかけ~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
1年生
1日(月)、喫食の様子です。
「いただきます!」の後は、おかずの量の調整タイムです。
この日の主菜は、華やかな「赤魚の野菜あんかけ」でした🐠
脂がのった赤魚をふっくらと揚げ焼きにし、その上にスペシャルあんがたっぷりとかかった絶品でした。
しょうゆと酢、砂糖で味を整えられたあんは、甘酸っぱくてトロッとしており、魚の風味をいっそう引き立てていました。
+3
-
サッカー部:緊迫のPK戦⚽
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/30
部活動
30日(日)、平井中学校グラウンドにて堺市新人大会が行われました。
本校の対戦校は、強豪校の1校「東百舌鳥中学校イレブン」さんでした。
決着は、PK戦までもつれる熱戦を繰り広げました。
PK戦では緊張感が途切れることなく続きました。 キッカーが放つナイスシュートと、それを阻むキーパーの好セーブが交互に繰り返され、会場は息を呑む瞬間の連続でした。
惜しくも勝利には届かず、悔しい敗戦となりましたが、全員が全力を尽くした姿勢は大きな誇りです!
+5
-
サッカー部:次につながる!惜敗⚽
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/30
部活動
30日(日)、平井中学校グラウンドにて堺市新人大会が行われました。
本校の対戦校は、強豪校の1校「東百舌鳥中学校イレブン」さんでした。
前半・後半ともに一進一退の攻防が続き、両チームとも得点を許さず、スコアはゼロ対ゼロのまま試合終了のホイッスルが鳴りました。
特に後半は、相手の猛攻撃を受けましたが、キーパーを中心に全員で体を張ったディフェンスでゴールを守り抜きました。
決着は、PK戦へと持ち込まれ、両チームとも譲らず5回ずつのキックを決め合い、同点のまま緊張感が続きました。
その後の2巡目以降もお互いリードを譲らず、最後は惜しくも敗戦という結果となりました。
選手たちは、最後まで集中を切らさず、全力で戦い抜いた姿勢が光りました。
また、試合を通じて温かい声援を送り続けてくださった保護者の皆さまに心より感謝申しあげます。
この経験を糧に、次のステージへ向けてさらに成長していきます!!
+4
-
3年生6組:期末テスト3日目の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
3年生
28日(金)、期末テスト3日目の様子です。
学力診断テストに引き続いて、解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。
-
1年生3組:期末テスト3日目の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
1年生
28日(金)、期末テスト3日目の様子です。
1時間目の理科のテストでは、教科担当者である担任の先生に学習の成果を披露しようと熱心にテストに取り組む生徒の姿が見られました。
-
1年生:期末テスト最終日
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
1年生
28日(金)、期末テスト最終日でした。音楽を除いた8教科でテストが実施されました。
早速、来週からの授業では、答案用紙の返却が予定されているようです!
※写真は、5組の英語のテスト時の様子です。
-
1年生1組:期末テスト3日目の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
1年生
28日(金)、期末テスト3日目の様子です。
テスト前の勉強も大切ですが、同様に『テスト後学習』も重要です。
各教科の誤答の設問については必ず復習、知識の確実な定着を図っておきましょう!
-
1年生5組:期末テスト3日目の様子
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
1年生
28日(金)、期末テスト3日目の様子です。
中間テストに引き続いて、解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。