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1年生1組:喫食の様子 ~ごちそうさまでした♪~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
1年生
19日(水)、喫食の様子です。
この日も、栄養満点の献立内容でした。午後からの授業に向けてエネルギーを補給することができました!
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1年生5組:喫食の様子 ~根菜がいっぱい!~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
1年生
19日(水)、喫食の様子です。
この日の汁物は、心も体も温まる「さつま汁」でした。
食感のふたを開けると、白い湯気ととも、おみそと具材の優しい香りが教室中に広がりました。
ゴロゴロとしたさつまいもは甘くホクホクで、大根やにんじん、ささがきごぼうといった根菜のうま味がしっかり溶け込んでいました。
とり肉のだし汁も効いていて、赤みそと白みその合わせみそが、芳醇な味わいを醸し出していました。
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1年生2組:喫食の様子 ~豚肉の力~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
1年生
19日(水)、喫食の様子です。主菜は、ご飯が進むことが間違いなしの「豚ロースのピリ辛炒め」でした🐷
食感のふたを開けた瞬間から、 教室中に、にんにくとしょうゆの香ばしい香りが漂い始めました。
豚肉は、成長期に必要なタンパク質や疲労回復を助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれており、勉強や運動をがんばる中学生にぴったりの献立でした!
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2年生3組:配膳の様子 ~Dried Baby Sardine~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
19日(水)、配膳の様子です。
副菜として、「ごまじゃこ和え」が登場しました。
ごまのプチプチ食感と野菜のシャキシャキ感が味わえる一品でした。また、甘辛く味付けされたちりめんじゃこがアクセントになっていました。
ちりめんじゃこには、強い骨や歯を作るために必要なカルシウムが豊富に含まれており、成長期の中学生にとってぴったりな一品でした。
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2年生2組:配膳の様子 ~Satsuma-style Miso Soup~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
19日(水)、配膳の様子です。
この日の汁物は、秋から冬にかけての定番「さつま汁」でした🍠
ポイントは、ホクホクのさつまいもと、それを引き立てるまろやかな赤みそ・白みその風味でした。
さつまいもに含まれているビタミンCは、熱に強く、煮込んでも栄養が壊れにくいのが特徴的です。
+3
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2年生6組:喫食の様子 ~ごまじゃこ和え~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
17日(水)、喫食の様子です。
副菜は、体にうれしい「ごまじゃこ和え」でした。
キャベツの甘さ、にんじんの彩り、小松菜のほろ苦さが一体となり、風味豊かな副菜に仕上がっていました。
調理の工夫が感じられる一品でした。
にんじんには、皮膚の健康を保つカロテンが豊富で、体の調子を整えるのに効果があるようです!
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2年生5組:喫食の様子 ~豚ロースのピリ辛炒め~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
1年生
19日(水)、喫食の様子です。係の生徒が、担任の先生の体調に合わせて、配膳量を工夫しながら給食の用意をしてくれていました。
ありがとうございました!
この日の主菜は、まさに食欲を呼び起こす一品「豚ロースのピリ辛炒め」で、満足度の高い内容でした。
メインの豚肉は、肉厚ながらも驚くほどジューシーで、辛さと甘さのバランスが絶妙でした。また、にんにくが使用されているため、疲労回復や風邪予防にも効果が期待できる一品でした!
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2年生3組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
19日(水)、2年生3組の2時間目は、美術の授業でした。
粘土をねりきりに見立て、和菓子を作っていました。
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1年生5組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
1年生
19日(水)、1年生5組の2時間目は、担任の先生による理科の授業でした。
地層の中の化石の種類やその化石から分かることについてグループで話し合っていました。
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ソフトテニス部 〜このひと振りにかける〜
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
部活動
18日(火)、放課後練習の様子です。
時折吹く強い風でボールが流されないよう、部員たちは、ボールを強く打つ練習をしていました。
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2年生4組【学級閉鎖のお知らせ】
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
お知らせ
2年生4組では、インフルエンザウィルスや風邪などのために欠席する生徒が多く、体調不良を訴える生徒も増える状況にあります。
感染拡大防止のため、学校医とも相談した結果、本日、18日(火)5限目から11月20日(木)まで、学級閉鎖とします。
※閉鎖期間中に、4組のお子さまで、インフルエンザなどの感染症を新たに発症した場合は、学校までご連絡をお願いします。
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男子バスケットボール部 〜堅守速攻〜
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
部活動
18日(火)、男子バスケットボール部の放課後練習の様子です🏀
過日行われた堺市新人大会での成果と課題をベースに、次なる公式戦を見すえた激しい練習が始まっていました。
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サッカー部 〜不撓不屈〜
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
部活動
18日(火)、放課後の練習の様子です⚽
冬の練習の成果が、春に大きく花として咲くことを期待しています!
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1年生2組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
1年生
18日(火)、2組の3時間目は、英語の授業でした。
現在進行形を使った言い方について学習していました。
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3年生4組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
3年生
18日(火)、4組の2時間目は、社会の授業でした。
生徒は、三権分立を担う各機関の役割について考えていました。
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2年生:Online English lessons
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
1年生
17日(月)より、2年生では、本年度、2回目のオンライン英会話レッスンが始まりました。
レッスンでは、終盤の「振返り」が大切にされているようです。
生徒は、レッスンで達成できたことや課題に残ったことを振り返り、普段の授業での学びに生かしているようです!
※写真は、6組の授業の様子です。
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18日(火)登校の様子
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
学校
18日(火)、登校の様子です。
今週、最高気温は20度を下回り、最低気温がひと桁の日が続くようです。
季節の移り変わりを感じる週になりそうです🍂
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2年生:Online English lessons 〜Nice to meet you!〜
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
2年生
17日(月)より、2年生では、オンライン英会話レッスンが始まりました。
18日(火)、4組教室では、午前10時のスタート同時に、
Hello!
My name is 〜.
I like〜. などの英語が教室中を飛び交っていました。
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12月の行事予定 ~師走~
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
〇12月の行事予定
1日(月)全校集会
9日(火)生徒会専門委員会
16日(火)期末懇談(午前中授業) 22日(月)まで
17日(水)1年生クラスマッチ
18日(木)2年生クラスマッチ
19日(金)3年生クラスマッチ
23日(火)大掃除、学年集会
24日(水)終業式
●3学期の主な予定
1月 8日(木)始業式
1月14日(水)1・2年生チャレンジテスト、3年生学力診断テスト
1月26日(月)3年生卒業テスト 28日(水)まで
2月25日(水)1・2年生学年末テスト 27日(金)まで
3月13日(金)卒業証書授与式
3月24日(火)修了式
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1年生2組の喫食の様子 ~Nagasaki-style fritters~
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
1年生
17日(月)、喫食の様子です。副菜は、九州長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」でした。衣に砂糖が使われているため、ほんのりと甘い風味を感じることができました。じゃがいもは、ホクホクとした食感で、この甘じょっぱい衣とマッチしていました。+1