堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 1年生2・3組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生2・3組の4時間目は、保健体育の授業でした。授業では、体育大会の学年種目の練習が行われていました。


    種目は、4人1組で騎馬を作って、的となるコーンまで走り、騎手役の生徒がボールをくくりつけたロープを振りまわしてそのコーンを倒すリレー形式の競技です。

  • 1年生:配膳室前の様子 ~混雑スペース~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、配膳室前の様子です。


    配膳室前廊下は、10分間に各クラスの係り生徒180名ほどが行き交う場所です。係り生徒は、お互いに通路を譲り合いながら運搬作業を進めています。



  • 2年生:配膳室前の様子~野菜がいっぱい!~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    2年生

    10日(水)、配膳室前の様子です。

    汁用食缶には、キャベツ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入っており、係り生徒は、いつもより重たそうに運搬していました。

  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

     10日(水)、1年生4・5組の3時間目は、保健体育の授業でした。



  • 3年生5・6組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    3年生

    10日(水)、3年生5・6組の1時間目は、保健体育の授業で、体育大会の学年種目の練習をしていました。


    種目は、学級生徒が全員出場する「クラス対抗全員リレー」です。バトンパスの機会が30回以上あるビッグ・レースです。スムーズなバトンパスが勝利への近道のようです。

  • 3年生2組の授業(数学)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    3年生

    10日(水)、3年生2組の1時間目は、数学の授業でした。


    授業は、生徒の理解や習熟度の程度に応じて1学級を2分割に編成された形態で行われていました📐

  • 1年生2組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生2組の1時間目は、社会の授業でした。


    アジアの地理的特徴について学習していました。


  • 1年生4組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生4組の1時間目は、社会の授業でした。

    今週より、教育実習生の先生が授業を担当しています。


  • 1年生5組の授業(英語B)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生5組の1時間目は、週に1回の英語Bの授業でした。


  • 3年生4組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    給食の時間、組の生徒は、あいさつ後、落ち着いた雰囲気で喫食を始めます。


    担任の先生もクラスで一緒に喫食するので、学級生徒と触れ合える時間が増えています。


  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、家常豆腐の具材として、厚揚げが使用されていました。


    厚揚げは、大豆から作られた植物性たんぱく質が豊富で、カルシウムや鉄分も含まれており、成長期の中学生にとって元気が出る食材です。

  • 3年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、汁物はトマトと卵のスープでした。


    ベーコンのうま味と玉ねぎの甘みが溶け込んだ、マイルドな味わいでした。さっぱりしたトマトの酸味が深みのある味を演出していました🍅


  • 1年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、副菜には、バンサンスーが登場しました。

    春雨のつるっとした食感ときゅうり・にんじんのシャキシャキ食感が絶妙なバランス具合でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、主菜は、家常豆腐でした。

    豚肉と厚揚げのうま味に、みそベースの味付けがからんだ絶品の一品でした。


    食缶を開けた瞬間には、食欲がいっそう進む香りが広がっていました。

  • 1年生3組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、副菜は、バンサンスーでした🥒




    バンサンスーは、きゅうりやにんじんが入っている中華風の春雨サラダで、つるっとした食感が印象的でした。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、主食は、家常豆腐(ジャージャン・ドーフ)でした。

    家常豆腐は、中華料理のひとつで、家庭でよく食べられる豆腐料理のようです。


    豆板醤が入っており、食欲が進むように工夫されていました。



  • 3年生:配膳コンテナ前の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    安心・安全な配膳ルートの確保のため、3年生の配膳用コンテナは、1・2年生とは別の場所に設置されています。

  • 3年生:1st学年練習 〜体育大会に向けて〜

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、3年生は、4時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年練習を行いました。熱中症対策のために時間を短縮して実施されました🌞


    今後の練習では、最上級生として1・2年生の後輩をリードする姿が期待できそうです!

  • 1年生:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    一人で重たい食感や食器かごを運搬してくれる生徒の姿が見られました。


    ご苦労さまです!

  • 2年生:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    2年生

    おかわりができる程たくさんご飯が入った食缶を3・4階の自教室まで運搬してくれていました。