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1年生2組:喫食の様子 ~彩り豊かな長寿炒め~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が添えられました。
「イリチー」とは、沖縄の方言で「炒め煮」や「炒め物」を意味するようです。
この日のイリチ―には、豚肉、焼かまぼこ、にんじん、こんにゃく、そして風味豊かな切り干し大根や細切り昆布が入っていました。
今日も美味しい沖縄料理からパワーをもらうことができました!
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1年生4組:配膳の様子 ~サクサク衣が魅力!~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、配膳の様子です。
主菜は、チキンカツでした。
カットされたとり肉は、柔らかくジューシーで、咀嚼のたびに肉のうま味が口の中に広がりました。
とり肉には、疲労回復を助ける成分が含まれており、集中力を高める効果も期待できるようです🐓
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2年生3組:喫食の様子 ~Okinawan food~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の食の知恵と工夫が詰まった「千切りイリチー」が登場しました。
様々な具材が細かく千切りにされており、味がよく染み込み、食感も均一で食べやすいように調理の工夫がされていました。
豚肉のコク、昆布の旨み、切り干し大根の甘みが、削りぶしのだしでバランスよくまとまり、優しい甘辛い味付けになっていました。
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1年生1組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、1組の1時間目は、技術の授業でした。
生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。
実習活動で、ものづくりに興味や関心をもつ生徒が増えることを期待できそうです!
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1年生4組の喫食の様子 ~栄養バランス100点満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
主菜は、体が温まる「おでん」でした。
とり肉、魚介(ちくわ)、卵、大豆製品(厚揚げ)、根菜(大根、じゃがいも)などが具材としてバランス良く入っており、ワンプレートでさまざな栄養分を摂れる一品でした。
具材のこんにゃくは、食物繊維が豊富で、カロリーがほとんどなく、お腹の掃除をしてくれる働きがあるようです。
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1年生2組の喫食の様子 ~カルシウム満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
副菜は、香ばしさが食欲を高める「焼きいわし」でした。
この日の焼きいわしは、骨をあまり気にすることなく食べられるように調理の工夫がされており、カルシウムを丸ごと摂取することができました。
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3年生5組の喫食の様子 ~緑黄色野菜の煮びたし~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、の様子です。
この日の献立には、優しい味わいの「白菜と小松菜の煮びたし」が添えられていました。
白菜、小松菜、にんじんといった野菜が、削りぶしと淡口しょうゆ、みりんで丁寧に煮られた一品でした。
出汁がじんわりと野菜に染み込んでおり、野菜本来の甘みが引き出されていました。
白菜などの野菜は、煮ることでかさが減り、多く食べられるため、食物繊維をたっぷり補給することができました!
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3年生6組の喫食の様子 ~焼きいわし~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、の様子です。
副菜は、香ばしく焼き上げられた「焼きいわし」でした🐟
調理酒と淡口しょうゆで下味をつけ、丁寧に焼き上げられているため、魚の臭みが抑えられており、魚料理が苦手な生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。
ごちそうさまでした。
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2年生3組の喫食の様子 ~出汁のうま味~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
+1
8日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜の「おでん」は、まさに具材の宝箱でした。
大根やじゃがいもは芯まで出汁が染み込んで柔らかく、うずら卵、厚揚げやこんにゃくにもしっかり味が染み込んでいました。
また、おでんの主役となる出汁は、削りぶしから丁寧に取られており、醤油やみりん、砂糖の味付けとうまく合わさっており、調理の技巧が光る一品でした。
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1年生4組:喫食の様子 ~すまし汁~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
5日(金)、喫食の様子です。
汁物は、「すまし汁」でした。
具材の豆腐やうすあげには、出汁のうま味がたっぷり染み込んでいました。
汁物の主役、豆腐やうすあげは、良質なタンパク質の他に、カルシウムも豊富に含んでおり、骨や歯の成長や維持に効果があるようです。
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2年生3組:喫食の様子 ~ふっくら白身魚のサクッと天ぷら🐟~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
5日(金)、喫食の様子です。
献立の一品に「白身魚の天ぷら」が入っていました。
衣の中で閉じ込められた魚のうま味を味わうことができました。
白身魚には不飽和脂肪酸が含まれており、健康維持に効果があるようです。
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1年生2組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、2組の5時間目は、国語の授業でした。
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2年生5組の配膳の様子 ~つるんと爽やか!~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、配膳の様子です。
この日は、デザートとして、「フルーツコンポート」が登場しました🍑
黄桃、パイン、りんごといった色とりどりのフルーツが、キラキラとした透明な寒天と鎮座し、華やかな一品でした。
フルーツの自然な甘さと、つるんとした寒天ののどごしが印象的でした。
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2年生3組の配膳の様子 ~免疫力UP!~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、喫食の様子です。
この日の主菜は、健康を守る一品、「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」でした。
にんにくに含まれているアリシンには、殺菌や抗菌作用があり、風邪や感染症の予防の効果が期待できます。また、ピリッとした存在感のある一味唐辛子の刺激が、体を内側から温めてくれます。
免疫力アップにつながる献立内容でした!
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1年生5組の喫食の様子 ~ホットシチューとやわらかコッペ🥖~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、喫食の様子です。
ふわふわのコッペパンと、具だくさんのビーンズシチューの組み合わせで、給食をおいしく食べることができました。
シチューの大豆やじゃがいもはじっくりと煮込まれており、口の中で野菜の甘さが広がりました。
アレルゲンに配慮したハヤシルウが使用されており、安心しておいしく食べられるよう調理の工夫がされていました。
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1年生4組:配膳の様子 ~Thick Fried Tofu~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、配膳の様子です。
この日の献立の一品に「厚揚げのしょうがあんかけ」が登場しました。
厚揚げは、外はカリッと、中は豆腐のようななめらかな食感が特徴的で、咀嚼の度に大豆の優しい甘さが口の中でいっぱいに広がりました。
厚揚げの大豆タンパク質は、アミノ酸をバランス良く含んでおり、体力の維持に効果があるようです!
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3年生6組:喫食の様子 ~ごぼうの力~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、喫食の様子です。
この日のサラダは、ごぼうの香りが広がる、風味豊かなサラダでした。
サラダには、ごぼうと相性の良いまぐろ油漬け、にんじん、ホールコーンが彩りを添え、食欲がそそられました。
ごぼうの皮の近くには、ポリフェノールが多く含まれており、強い抗酸化作用で体の老化を防ぐ効果が期待できるようです!
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3年生2組:配膳の様子 ~元気が出るあんかけ💪~
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、配膳の様子です。
この日の献立に、体が喜ぶ優しい味わいの「厚揚げのしょうがあんかけ」が登場しました。
表面が香ばしく揚げられた厚揚げに、しょうがの風味が効いた熱々のあんがたっぷりとかけられていました。
しょうがは、独特の香りと辛味が食欲を増進させ、体を温める効果が期待できます。
ご飯が進む最高の一品でした!
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1年生5組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
2日(火)、1組の2時間目は、担任の先生による理科の授業でした。
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3年生6組の喫食の様子 ~活力注入~
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
1年生
1日(月)、喫食の様子です。
副菜は、ご飯が進む!豚肉と菜っ葉の最強タッグ「小松菜と豚肉の甘辛炒め煮」でした。
砂糖としょうゆをベースにみりんで照りを出し、粉かつおのうま味で奥行きのある味わいに仕上がっていました。
生徒は、午後の活動に向けて必要な活力をしっかり注入することができました!
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