1998118.jpg

堺市立深井中学校

[自律]  自己教育力と創造力のある生徒の育成
[協調]  視野広く心豊かで、協調性のある生徒の育成
[根性]  心身ともに健康でたくましく、よく努力する生徒の育成

  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    学校のできごと

    本日のメニューは、肉じゃが、さばの生姜煮、和風サラダ、ごはんでした。

    食べ盛りの男子生徒は、ごはんをてんこ盛り入れてもらっていました。

  • 6月25日は学年諸費等の銀行引き落とし日です。

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    学校のできごと

    画像はありません




    6月25日は学年諸費等の銀行引き落とし日です。ゆうちょ銀行の残高をご確認いただき,前日までにご入金ください。

    引き落とし額は学年ごとにお配りしたプリントをご参照ください。



  • 水泳授業

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    3年

    3年生、水泳授業の様子です。

    曇り空の中でしたが、みんな元気に泳いでいました。

    女子は背泳に挑戦したいました。

  • 6/23(月) 朝の登校の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    学校のできごと

     おはようございます。新しい週が始まりました。蒸し暑さは残っていますが、数日間は天候が梅雨に逆戻りだそうです。非常に激しい雨も、予想されています。活動に影響がなければいいのですが・・・空気や地面が冷やされたら、少しは過ごしやすくなるかな・・・と思います。

     週が明けて、いよいよテストの週となりました。この土日で、どれくらい準備が進んだでしょうか。どの学年にとっても、1学期を締めくくる非常に重い意味があるテストです。粘り強く、取り組んでほしいです。ご家庭でも、前向きな声掛けをよろしくお願いします。


    <今日の予定>

     ・水1~4+金6+学 ※時間割変更注意!


    <明日の予定>

     ・火1~5+全校集会


     今日も一日頑張ります。

  • 【47期生】6/20(金) 集団生活のルールは…

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    1年

     週末の6時間目です。プールもあり、この暑さなので、なかなかの疲労感です。

     テスト前・・・と言うだけではなく、毎時間の授業の積み重ねが大事・・・「教室の中にいる、みんなの時間という意識が肝心ですね。

     入学式から咲き続けている花も・・・暑さに負けず耐えています。

     来週も、元気に!

  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校のできごと

    今日の献立は、麻婆豆腐、焼きシューマイ、小松菜のソテー、ごはんでした。

    シューマイが人気でした。

  • 2年生 オンライン英会話

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校のできごと

    6月20日(金)、本日2,3,4限目の時間に、2年生でオンライン英会話の授業を実施しました。

    実際に、海外にいるネイティブスピーカーの方とオンラインでつながり、事前学習したワークシートをもとに、しっかり会話をしました。

    みんな、理解しよう、話そうという気持ちが強くみられ、積極的に会話に臨んでいました。

    とてもいい経験になったと思います。

    また、2学期と3学期に1回づつ実施します。



  • 6/20(金) 朝の登校の様子

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    学校のできごと

     おはようございます。今日も、相変わらず暑いです。天気予報では、最高気温32度予想ですが、時間帯や場所によっては、もっと気温は上昇すると思われます・・・十分に警戒しながら、活動を進めていきます。登校時には、日傘を差したり帽子をかぶったりする人もチラホラ見られます。個人での暑さ対策も、よろしくお願いします。

     週末を迎えましたが、週が明けると期末テスト・・・様々な形で準備をしていることと思いますが、コツコツと積み上げることが、今後につながるんだ・・・という気持ちで、頑張ってほしいです。各学年・各授業でも、色々な取り組みや学習会が開催されています。自分に合ったやり方を見つけて、来週に備えてください。また、今日は、2年生がオンライン英会話に取り組みます。一人一台端末を使って、ネイティブスピーカーの方と1対1でやり取りします。どんな授業になるのでしょうか・・・!

     8:30の本鈴が鳴ると、下足箱付近には誰もいません・・・「時間を守る」・・・細かいことですが、大事なことです。ジワジワと浸透しています。


    <今日の予定>

     ・金1~6

     ・2年 オンライン英会話


    <来週月曜日の予定>

     ・水1~4+金6+学 ※時間割変更注意!


     今日も一日頑張ります。

  • 2年生 授業の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年

    2年生の授業の様子です。

    学級では、宿泊学習の事後学習で、宿泊学習のスローガンである「チャレンジ!挑戦するまで帰れま10」にちなんで、みんな一人一人それぞれが頑張ったことをシートに書き、それを貼って「チャレンジ壁面」を作成していました。



    社会の授業では、テストに向けてみんな真剣に聞いていました。



  • 本日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    学校のできごと




















    毎月19日は食育の日です。



     



    そして、本日の献立は万博メニューのポルトガル料理です。



     



    大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料 理が多く、魚介をよく食べる国として知られています。
    エビやタコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で 味つけするなど、素材本来のおいしさを大切にしたシ ンプルな味つけの料理が多いです。特にイワシやタラ は、国民食と言われ、よく食べられています。



     



     



    献立内容は、黒糖パン 、ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス
    、 ひよこ豆とじゃがいものサラダ(冷)です。



     



    カルド・ヴェルデはポルトガルのスープ料理で、ポルトガルのスープ 料理の代表例です。
    「カルド・ヴェルデ」は「緑のスープ」の意味で、主な材料は千切りにしたケールですが、給食ではホウレンソウを使用しています。



    サルディーニャス・アサーダスもポルトガルの代表料理で、いわしの塩焼きです。