okumono_moku7.png

堺市立上野芝中学校

3年生 家庭科 調理実習2組

公開日
2023/07/27
更新日
2023/07/27

3年生

昨日で、3年生の補充授業が終わりました。

その中で、家庭科の調理実習も行いました。
その様子がそろいましたので、UPしておきます。

献立は白ご飯、根菜のお味噌汁、豚肉の生姜焼き、ほうれん草の胡麻和えです。
どの班も大きな失敗がなく、安全に調理できていました。
手際の良い人がみんなを引っ張り、時間内に実習を終えることができました!
大成功です!!

おなかがいっぱいになった人もいれば、まだまだあと3人前は食べられる!という人もいました。さすがです!笑

この実習だけで終わりとせず、家でも自立に向けて自分で自分の食事を用意するということを意識してほしいなと思います。
また、家族の一員として家でもお料理をふるまってくださいね!

家庭科は家で生きる教科です。将来の自分の生活に生きる教科です。
ぜひ、自分の生活を見つめなおし、今回の実習も役立ててください。