堺市立津久野中学校

津久野中学校のホームページへようこそ。
子どもたちの学校生活を中心に伝えていきます。

学校

  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校



    今日のメニューは純和風。子どもたちの好き嫌いも分かれそうです。ケチャップやマヨネーズなどは一切使われていません。洋風メニューもいいですが、何事もバランスが大切ですね。


    食事中に文化活動発表会の合唱曲が流れている教室もありました。合唱の成功の秘訣もまさに「バランス」。=「ハーモニー」=「調和」ですね。


    ついつい口ずさんでしまいますね。曲名は㊙のようです。2学期も様々な行事に取り組んで、大きく成長していこう。


  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    今日のメニューは純和風。子どもたちの好き嫌いも分かれそうです。ケチャップやマヨネーズなどは一切使われていません。洋風メニューもいいですが、何事もバランスが大切ですね。



  • ■今日の給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    今日の給食は「ごはん、肉入り高野豆腐・塩きんぴらごぼう・かきたま汁」です。

    和風のメニューがならんでいます。洋風のおかずよりもヘルシーですね。実際に昨日のメニューとエネルギー総量で比較すると、100kcalほど低い値を指しています。



  • ■感染症の広がり ~3年6組 保健体育~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    これからインフルエンザが蔓延する時期に入ってきます。中学校の保健体育の授業では、どのような環境で感染が拡大するのかを学習しています。

    新型コロナウィルスの感染にもまだまだ注意を払う必要があります。




    感染症の発症には、人間の栄養状態や抵抗力なども関係するといわれます。規則正しい生活を心掛け、病気にかかりにくい体を保つことも重要ですね。


  • ■個人の尊重と日本国憲法 ~3年5組 社会~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校



    日本国憲法の第十三条には「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」と書かれています。

    今日の授業では尾崎豊さんの「十五の夜」の歌詞を読みながら自由についての考えを深めています。面白い意見がたくさん出ていましたね。子どもたちも自分のこととして考えています。



  • ■授業終わりまであと少し ~3年4組 英語習熟度別~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    授業終わりまで残りわずかの時間です。

    授業の進捗によって、次に進むには、その内容によって時間が中途半端になることがあります。


    子どもたちは思い思いにお話をしたり、プリントの整理をしたりしながら過ごしています。

  • ■様々な二次方程式 ~3年3組 数学~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    様々な形の二次方程式の解き方について学んでいます。

    因数分解・平方根・解の公式は学習済です。どの場面でどのやり方をすれば、計算間違いを少なく簡単に解を導け出せるかがポイントです。


    途中の式はできるだけシンプルにして、最終解にたどりつきたいですね。

    (最後の写真は、担当の先生のOKをいただきました)

  • ■給食前

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    給食の前

    午前の授業を終え

    少しホッとする時間


    自然と笑みがこぼれる

  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校



    配膳室の前にいると「あ!給食あれこれやな」と、声をかけてくれる生徒がいました。

    「せやで、当番の人たちがみんなしっかり動いてくれるから、それを宣伝せなな」と話をしました。給食の配膳では、その係の子どもたちの働きを抜きにはできません。


    だれかの笑顔ために仕事をする心をしっかりと持った大人になってほしいと願います。民間の仕事でも公的な仕事でも、自分の仕事で誰かが笑顔になることがあるを心にとめておきましょう。




  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    配膳室の前にいると「あ!給食あれこれやな」と、声をかけてくれる生徒がいました。

    「せやで、当番の人たちがみんなしっかり動いてくれるから、それを宣伝せなな」と話をしました。給食の配膳では、その係の子どもたちの働きを抜きにはできません。


    だれかの笑顔ために仕事をする心をしっかりと持った大人になってほしいと願います。民間の会社でも公的な仕事でも、自分の仕事で誰かが笑顔になることを心にとめておきましょう。

  • ■今日の給食

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    今日の給食は「ごはん、揚げジャガイモのそぼろかけ、肉団子の甘酢煮、冬瓜のスープ」です。

    「冬瓜」は「とうがん」と読み、冬の瓜という漢字から冬の野菜のように思われますが夏や秋が旬の野菜です。たまに給食でも出てきます。ではなぜ、冬の字が使われているのかというと「夏や秋に収穫されても、冬まで貯蔵できるから」という説があります。




  • ■作物の害虫 ~1年1組 理科~

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    木を切ったりして本棚を作ったり、ラジオを制作したりするのが技術の授業と思われがちです。最近では、今回の単元のような「生物育成の技術」という植物などを育てる単元が入っています。これは学習指導要領が改訂(H24)されたとき、子どもたちが社会に出た時に活用できる力を付けるために追加されました。


    植物育て方や害虫の駆除方法などを自分の好きな植物を例に、調べ学習していきます。

  • ■地震のメカニズム ~1年2組 理科~

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    理科の学習の中でも「地学」に当たる単元です。日本では多くの地震が発生しています。日本は世界的に見ても、火山活動が活発な地域に立地していることと、いくつかのプレートが沈み込むエリアであることから大きな地震が発生しやすいです。

    この前の8月には北海道の先「カムチャッカ半島」での地震による津波の到達も観測されていましたね。


    この単元は、様々なテストで問題と出されることが多いです。公立私立問わず、高校入試問題として出題されることも多いです。しっかり理解しましょう。

  • ■自分に合った衣服を手に入れよう ~1年4組 家庭科~

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    家庭科の初任者の先生の研究授業が行われました。教育センターから指導員の先生が来校していただき、授業の後に授業についての討議をしています。

    衣服の材料や表示タグの読み取り、日常の手入れの方法などを学習しています。

  • ■今朝の登校風景 ~まだまだ暑さは続きます~

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校



    夏休みが明けて2週間たちますが、まだまだ暑い日が続く予報がでています。健康管理に注意しながら、今日も元気に過ごしましょう。

  • ■給食準備♪

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    学校

    今日もスムーズに生徒たちは協力して準備を頑張っています。

    メニューを確認しながら、みんなで揃っていただきます♪

    地元堺のなすはいかがでしょうか。

  • ■本日の給食

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    学校

    本日の給食は千切りイリチー、ミンチカツ、ごはん、なすのみそ汁です。本日のみそ汁に入っているなすは堺市でとれたものともあり、地元の特産を味わう時間となっています。

  • ■元気に登校♪一週間のスタートです

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    学校

    月曜日の朝、まだまだ暑さの厳しい中ですが、生徒たちは元気に登校しています。

  • ■給食の様子 ~3年生~

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    学校

    3年生の詩昼食時間です。


    「鱧なんか給食に出るんや」

    「俺この魚、無理」

    「この魚って骨あるんですか」などなど、子どもたちの声です。


    あんまり食べ慣れない魚ですよね。気になって、鱧の入っていた食缶を見ると・・・・やはり少し残っています。

    ご飯のおかずというイメージはあまりないですね。

  • ■今日の給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    学校



    今日の献立は「ごはん・鱧の梅ソース・ジャガイモのうま煮・豚汁」です。

    ジャガイモのうま煮は、肉じゃがのお肉がベーコンになったものとお考え下さい。洋風肉じゃがと言ったら分かりやすいでしょうか。
    鱧の梅ソースは、しっかり骨切りされています。揚げた鱧に梅ソースです。鱧と言えば「湯引き」と考えがちですが、揚げたものもありですね。