授業の様子 2年生
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
3年生(76期生)
11月21日(月)
4組の家庭科では調理実習で「豚の生姜焼き」をつくっていました。グループで役割分担をして、限られた時間レシピを見ながら下準備→調理→試食→片づけと手際よく進めていました。
調理実習も3回目で、段取りよく進んでいるグループは、誰かが食材を切っていたら、別の人は食器を洗って片づけている。また別の人は豚肉を炒める作業に入っている。と“あ・うんの呼吸”で動けていました。 先生に指示されるまでもなくテキパキと作業している姿が素敵でした。
調理の方は、塩加減や火加減で苦戦しているグループがありましたが、この失敗は、次に調理するときに生かすことで、料理の腕前は上がっていきます。ぜひおうちでもチャレンジしてくださいね。