堺市立殿馬場中学校
2年生
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
2年生
1組の国語の授業の様子です。今日は「来年の目標・抱負」を書きました。「信頼」、「希望」、「無我夢中」、「一念発起、「日進月歩」、「有言実行」など、試行錯誤しながら完成させていました。目標に向かって精進しましょう♪
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
2年生
2組の国語の授業の様子です。「来年の目標・抱負」では、色んな字を書いていました。「友」、「元気」、「勉強」、「切磋琢磨」など。今週の校外学習のテーマである「探求」と書いている姿も♪冬休みの宿題の書き初めも精一杯取り組んでください!
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
2年生
1組の国語の授業の様子です。今日は行書で「花鳥風月」と書きました。四字熟語を行書で書くのは難しかったかもしれませんが、みんな一生懸命取り組んでいました。次は「来年の目標」を書きましょう♪
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
2年生
2組の国語の授業の様子です。今日は2回目の書道!前回は2文字の行書でしたが、今回は「花鳥風月」という4文字に挑戦しました。点画が楷書よりも丸みが帯びているので、のびのびとした印象を受けます。少しずつ行書の特徴に慣れてきたようです。次は「来年の目標」を四字熟語で書きます!しっかりと考えてきましょう♪
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
2年生
1組の国語の授業の様子です。今日から書道の授業が始まりました。点画を省略するときと筆順の変化するときの筆使いを確認しました。選抜メンバーの作品は学年の廊下に展示する予定です♪
-
調理実習をしました
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
2年2組が調理実習をしました。
かつお節でだしをとり、1学期に作った「堺みそ」、
伝統野菜の「天王寺かぶら」と「金時人参」を使った伝統野菜のみそ汁と、
肉じゃがを作りました。
どの班も協力し合い、とてもおいしくできました。
盛り付け後にじゃんけんでどれを食べるか選んでいる班もありました。
今日、1学期に作った「堺みそ」の残りを持ち帰ります。
家でもみそを使った料理にチャレンジしてみましょう。
+3
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
2年2組の国語の授業の様子です。今日から書道の授業が始まりました。行書で「紅花」という文字に挑戦!楷書のときと行書のときで「筆順」が変化します。変化を確認しながら一生懸命取り組みました。今日一番の文字を書けましたか。お手本と見比べてみよう!
-
なにわの伝統野菜を収穫しました
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
2年生
明日の調理実習のために2年2組が、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」と
「金時にんじん」の収穫をしました。
金時にんじんはまだ細いので、明日は工夫して切ってもらうことにしました。
なにわの伝統野菜は、100年くらい前から大阪府内で栽培されてきた野菜です。
戦後に品種改良や、農地の宅地化、食生活の洋風化などで伝統野菜の生産が
少なくなりましたが、作り続けてくれている方のおかげで、現在は25品目となっています。
-
探究 校外学習に向けて
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2年生は京都での校外学習に向けて,地図を片手にどんなルートでどのようにまわるか相談しながら,乗り継ぎ方法を調べていました。
-
11月19日(水) 2年生
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
1組の体育の授業の様子です。
試合形式で、ソフトボールを行っています。