10月31日(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
給食
♪今日の献立は、ごはん・ほうとう・あじのかば焼風・牛乳でした。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県の山間部では、米作りが難しく、麦を栽培していました。その麦で麺を作り、季節の野菜と一緒にみそ味で煮込んだものがほうとうです。
野菜の種類にきまりはありませんが、かぼちゃがよく使われています。
今日の給食風景は、5年生のランチルーム給食です。
給食
♪今日の献立は、ごはん・ほうとう・あじのかば焼風・牛乳でした。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県の山間部では、米作りが難しく、麦を栽培していました。その麦で麺を作り、季節の野菜と一緒にみそ味で煮込んだものがほうとうです。
野菜の種類にきまりはありませんが、かぼちゃがよく使われています。
今日の給食風景は、5年生のランチルーム給食です。
学校力向上プラン
いじめ防止対策基本方針
各種相談窓口のご案内