7月8日(月)の給食
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食
♪今日の献立は、ごはん・みそ汁・大豆の磯煮・たまご焼・牛乳でした。
今日の大おかずのみそ汁の中には、夏が「旬」のかぼちゃが入っています。
お味はどうですか?
食べ物には一番よくとれて、おいしく食べられる時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。
季節に合った食べ物を食べることには、3つの優しさがあります。
自然環境(時期にあった食べ物は、自然の力だけでできるため)にも、自分の体(その時期にとれる食べ物にはその時期にいる栄養がいっぱい)にも優しいことなんですね。
3つ目は、お財布(たくさんできるのでお安くなる)に優しいですね。
今日の給食風景は、2年2組です。