堺市立新檜尾台小学校

6月11日(火)の給食

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食

♪今日の献立は、ハヤシライス・ハムサラダ・牛乳でした。
 今日は、ハムサラダに入っていた「きゅうり」の紹介です。
 きゅうりは6月から8月ごろが旬の夏野菜です。きゅうりの約9割以上が水分で、暑い夏の水分補給や熱くなった体を冷やしてくれる効果があります。
 イボがしっかりとついていて、濃い緑色をしているものがおいしいきゅうりの特徴です。
大阪の特産品に「毛馬きゅうり」があります。
 今日の給食のハヤシライスに入っていた玉ねぎは、昨年2年生が新檜尾台小の農園に植えて今年3年生が収穫をしたものでした。とっても美味しかったですね。残量もありませんでした。