5月9日(木)の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食
♪今日の献立は、ごはん・みそ汁・じゃがいものうま煮・さわらの風味焼・牛乳でした。
じゃがいものうま煮に入っていた「えんどう豆」を紹介します。
えんどう豆は、4月から6月の春が旬の緑色がきれいな豆です。野菜として取り扱われる豆で、ビタミンなどの「体の調子を整える」栄養がいっぱいです。
えんどう豆は、その収穫時期や種類によって、「豆苗」、「きぬさや」、「スナップエンドウ」と呼ばれ、冷凍にしたり、缶詰にしたものは「グリンピース」と呼ばれ、1年中売られています。
今日の給食風景は、5年2組のランチルーム給食です。