堺市立新檜尾台小学校

5月7日(火)の給食

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食

♪今日の献立は、ごはん・みそ汁・筑前煮・たまご焼・牛乳でした。
 筑前煮に入っている「たけのこ」を紹介します。
 たけのこは、竹の地下茎からのびた若い茎で、4〜6月にかけて収穫され、土の中にある時に掘られる春が旬の食べ物です。たけのこは時間がたつと、硬くなり「えぐみ」が出てくるので、ゆでて使います。
 給食では、春にとれたたけのこをゆでて缶詰にしたものを使っています。たけのこには、食物せんいが多く含まれているので、サクサクと歯ざわりがよく、腸の働きもよくしてくれます。
 今日の給食風景は、5年1組のランチルーム給食です。