12月14日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食
♪今日の献立は、ごはん・せんべい汁・金時豆の甘煮・さわらの幽庵焼・牛乳でした。
せんべい汁は青森県の郷土料理で、お肉や野菜などからとった、だし汁の中に、せんべいを割って入れ、しょうゆや味噌で味付けして作ります。
せんべい汁には、普段私たちが食べているお米から作られるせんべいではなく、小麦粉で作る南部せんべいという専用のせんべいを使います。
金時豆は、いんげん豆の種類の一つです。赤むらさき色があざやかで、“赤いんげん”ともよばれます。甘納豆や煮豆に適した豆です。きょうは、煮豆にしました。
今日の給食風景は、1年2組です。