11月10日の給食
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
♪今日の献立は、ごはん・みそ汁・ひきなもち・焼ししゃも・牛乳でした。
「ひきなもち」は福島県の郷土料理です。
大根やにんじんを千切りにし、炒めたものを「ひきないり」といいます。そこに、凍み豆腐ともちを入れた料理が「ひきなもち」です。
もちを食べる時に、大根を食べると胸焼けしないといわれますが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、昔の人は火事にならないようにと「家内安全」を願って、お正月にひきなもちを食べていたそうです。
今日の給食風景は、3年2組で、「カムカムクイズ」をしているところです。
では、問題です。
日本全国には、その土地その土地によって昔からよく食べられている料理があります。その料理のことを郷土料理といいますが、次の組み合わせの内、間違っているものはどれでしょうか?
ヒント
1.船場汁・・・大阪府
2.がめ煮・・・福岡県
3.ガネ・・・・北海道