3月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食
♪今日の献立は、黒糖パン・チキンのトマトクリームペンネ・キャベツのペペロンチーノ風・牛乳でした。
「ペペロンチーノ」は、イタリアの言葉で「とうがらし」のことです。
キャベツのペペロンチーノ風には、とうがらしが入っています。
とうがらしの辛みのもとは「カプサイシン」という成分です。カプサイシンには食欲を増進させる働きがあります。
今日使っているとうがらしは、堺市中区で栽培され、なにわの伝統野菜にも登録されている「堺鷹の爪」です。ピリ辛味が食欲をそそりますね。
今日の給食風景は、3年2組と4年1組の交流ランチルーム給食です。