10月28日(月) 食育
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
食育
明日予定されている4年生の社会見学に向けて、栄養教諭の越智先生が大阪や堺の農業についてお話をしてくださいました。
農産物や畜産物、堺市の有名な生産物(葉物野菜やうめビーフ)、農家さんが大変だと思っていることややりがいなど、子どもたちは興味津々にお話を聞いていました。
そしてなんと、堺市の農家さんの数や田畑の面積、生産額は大阪府で1位だということもわかりました。
「堺のめぐみ」「なにわの伝統野菜」から地産地消という言葉を知りました。
昨年の給食では、なにわの伝統野菜である大阪しろながメニューで出ていました。今年も出るそうなので、今から楽しみですね♪