6月20日(木) 給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
今日のこんだて〜万博献立〜
ごはん・牛乳
むらくも汁
もやしとにらの炒め煮
厚揚げの生姜焼
むらくも汁は、卵が汁の中に広がって、それが空にたなびく「群雲(群がる雲)」のように見えることからついた名前です。汁に片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れると卵がふわふわに固まります。
「だし」は削り節と昆布で取りました。「だし」の風味やうま味を味わってくださいね。
「くるで、万博!」〜和食の基本「だし」〜
和食の基本となるだしは、昆布や鰹節を使って取ります。昆布にも鰹節にも、うま味成分が多く含まれています。
昆布は、江戸時代に北海道から船で海を渡り、天下の台所と呼ばれていた堺・大阪まで運ばれてきました。この海路を「昆布ロード」といいます。昆布ロードのおかげで、大阪・関西は昆布だしの文化が広まったといわれています。