堺市立三原台小学校

6年 家庭科

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校紹介

 
 6年生の家庭科では、今年初めて調理実習を行い、“切る”

“炒める”を学習しています。


 本校では、コロナ禍での実習、実験を実施するにあたって、

専科を担当する教員と栄養教諭で話し合い、学級を2分割し

て、異なる教科(家庭科と理科)の授業を並行して実施する

形で行っています。


 一人で1台の調理台を使い、全員が同じ方向を向いて、

材料を切ることから片付けまで、すべて自分で行います。

 “コロナ禍でも安全に、かつ、子どもたちの学びを保障

するために、どうしたら実習や実験ができるのか”考えた

授業の取組みです。


 今日2組では、給食の端材を活用して、キャベツ炒め

を作りました。

 今日の実習は、味付けをしていないので食べられませ

んが、家庭科室には、美味しそうなにおいが漂っていま

した。


 12月には、2回目の調理実習でジャーマンポテトを

作って食べる予定です。

 楽しみですね。