堺市立桃山台小学校

12月11日(水) 給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/12

学校紹介

本日のこんだて

・コッペパン
・チキン・スブラキ
・ファケス・スパ
・ぎゅうにゅう

〜ギリシャ〜

 今日は万博参加国のひとつであるギリシャの料理です。「ファケス・スパ」は、レンズ豆を使ったスープです。「スブラキ」は、一口大に切った食材を期し焼したもので、ギリシャではファストフードとして親しまれている料理です。今日の「チキン・スブラキ」は、オリーブ油、レモン。オレガノ、にんにくなどで味付けした鶏肉を、串に刺さずにオーブンで焼きました。

くるで、万博!ギリシャの食文化について

 ギリシャ料理の大きな特徴は、オリーブをたくさん使うところです。地中海に面したギリシャは、その温暖な気候がオリーブ栽培に適しており、古くからオリーブやオリーブ油を使った料理が発展しています。ギリシャ国民ひとりあたりのオリーブ油消費量は、世界でもトップクラスです。