12月11日(水) 給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/12
学校紹介
本日のこんだて
・コッペパン
・チキン・スブラキ
・ファケス・スパ
・ぎゅうにゅう
〜ギリシャ〜
今日は万博参加国のひとつであるギリシャの料理です。「ファケス・スパ」は、レンズ豆を使ったスープです。「スブラキ」は、一口大に切った食材を期し焼したもので、ギリシャではファストフードとして親しまれている料理です。今日の「チキン・スブラキ」は、オリーブ油、レモン。オレガノ、にんにくなどで味付けした鶏肉を、串に刺さずにオーブンで焼きました。
くるで、万博!ギリシャの食文化について
ギリシャ料理の大きな特徴は、オリーブをたくさん使うところです。地中海に面したギリシャは、その温暖な気候がオリーブ栽培に適しており、古くからオリーブやオリーブ油を使った料理が発展しています。ギリシャ国民ひとりあたりのオリーブ油消費量は、世界でもトップクラスです。