7月8日 給食
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
学校紹介
本日のこんだて
・ごはん
・みそしる
・だいずのいそに
・ぎゅうにゅう
〜「くるで、万博」
今日の大おかずの中には、夏が「旬」のかぼちゃが入っています。お味はどうですか?
食べ物には一番よくとれて、おいしく食べられる時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。また、お正月や特別な日に食べる料理にも「旬」が関係しています。
〜季節(旬)の食べ物〜
日本は海・山などの自然にかこまれ、春・夏・秋・冬の四季がある国です。
そのため、季節によってとれる食べ物がかわります。食べ物がよくとれて、美味しくなった時期を「旬」といいます。日本では旬の食べ物をじょうずに使い、季節の変化を楽しみながら食事をすることができます。夏にはどんな旬の食べ物を使った料理があるのでしょうか?