2月5日(水) 給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
学校紹介
本日のこんだて
・コッペパン
・フェイジョアーダ
・コシーニャ
・カンジャ
・ぎゅうにゅう
〜ブラジル〜
今日は「ブラジル」の料理を紹介します。カンジャは、鶏肉や野菜、お米を煮たスープです。日本では風邪を引いた時におかゆを食べますが、ブラジルでは、このカンジャを食べるそうです。
コシーニャは、ほぐした鶏肉を生地で包んで、油で揚げた料理です。
くるで、万博!ブラジルの食文化について
ブラジルは面積が広く、1年中暖かい気候の国です。オレンジやマンゴーなどの果物、コーヒー豆やいんげん豆など豆類、牛や鶏肉などをたくさん育てています。
豆と肉を煮込んだ「フェイジョアーダ」は、スライスしたオレンジやケール、ごはんなど、さまざまな食材をひとつのお皿にのせて食べることが多いそうです。