1月21日(火) 給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
学校紹介
本日のこんだて
・ごはん
・タコのカレーライス
・バジヤ
・ぎゅうにゅう
〜モーリシャス ケニア〜
今日はモーリシャスとケニアの料理を紹介します。
モーリシャスはアフリカ大陸の東にある島国です。インドの食文化の影響が強く、アフリカの海でとれたタコとインドから伝わった香辛料を使ったカレー(オクトパスカレー)が、食べられているそうです。
バジヤは、じゃがいもに衣をつけて揚げたものです。ケニアではチャイという紅茶とともに食べることが多いそうです。
くるで、万博!アフリカの食文化について
アフリカ大陸には3000近くもの民族が存在し、温暖なエリアから砂漠、乾燥地帯、熱帯雨林など気候も様々です。民族や気候の違いにより、多様な食文化が存在しています。
アフリカの海はタコが生息しやすい環境であるため、日本がタコ漁に技術を提供し、たくさんのタコがとれるようになりました。多くを日本に輸出しており、日本に輸入されているタコの約7割はモーリタニア産・モロッコ産です。