どんがら汁
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
学校給食・食育
どんがら汁は,山形県・庄内地方の郷土料理です。野菜たっぷりのお汁に旬の「鱈(たら)」を入れて煮込んだ料理です。
給食の献立で魚を汁に入れるのは年に数回ですが,中でも鱈の使用は珍しく,さといも,大根,白ねぎ,白菜などの旬の野菜と一緒に煮込んだお汁は,とても体があたたまります。
学校給食・食育
どんがら汁は,山形県・庄内地方の郷土料理です。野菜たっぷりのお汁に旬の「鱈(たら)」を入れて煮込んだ料理です。
給食の献立で魚を汁に入れるのは年に数回ですが,中でも鱈の使用は珍しく,さといも,大根,白ねぎ,白菜などの旬の野菜と一緒に煮込んだお汁は,とても体があたたまります。
学校いじめ防止基本方針
学校からのお知らせ
学校力向上プラン
学校評価書
PTAからのお知らせ
堺市教育委員会からのお知らせ
令和8年度入学予定の皆様へ