呉汁
- 公開日
- 2019/09/26
- 更新日
- 2019/09/26
学校給食・食育
今日のお汁には、細かく挽いてつぶした大豆が入っています。これを「呉」と言い、みそ汁に呉を入れて「呉汁」と呼ばれています。群馬県の郷土料理で、豆腐がまだ貴重だった時代のたんぱく源としてよく食べられたそうです。今では豆腐もこの汁に入れるようになり、大豆の栄養たっぷりのみそ汁となっています。
学校給食・食育
今日のお汁には、細かく挽いてつぶした大豆が入っています。これを「呉」と言い、みそ汁に呉を入れて「呉汁」と呼ばれています。群馬県の郷土料理で、豆腐がまだ貴重だった時代のたんぱく源としてよく食べられたそうです。今では豆腐もこの汁に入れるようになり、大豆の栄養たっぷりのみそ汁となっています。
学校いじめ防止基本方針
学校からのお知らせ
学校力向上プラン
学校評価書
PTAからのお知らせ
堺市教育委員会からのお知らせ
令和8年度入学予定の皆様へ