堺市立東深井小学校
-
2年保護者様へ 夏休みの自由課題について
- 公開日
- 2022/07/27
- 更新日
- 2022/07/27
2年生
終業式に配布しました学年だより「キラキラ(夏休み号)」(右側中段)の記載に
誤りがありました。
自由課題について→夏休み児童作品コンクール
【誤】習字(半紙「みらい」と条幅紙「きずな」)
↓
【正】習字(半紙「ほたる」と条幅紙「なかま」)
なお,別紙(ホッチキスどめ2枚もの)『夏休み 作品募集』の記載内容が正しいです。
すでに習字に取り組んでおられるご家庭につきましては,誤った連絡等,申し訳ございませんでした。ご不明な点がありましたら,担任までお伝えください。 -
1学期間,ありがとうございました。
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
学校ニュース
1学期間,ありがとうございました。無事にこうして終業式を迎えることができましたのも,保護者の皆様,地域の皆様のご理解とご支援があればこそと,感謝しております。子どもたちの安全や学びのために,たくさんのご協力とご尽力をいただきました。
子どもたちは,しばらくのお休みになります。暑さに負けず,かけがえのない「子どもの夏」を存分に味わってほしいと思います。自然の中で,友達と,おうちの方々とゆっくりと,どうかよい時間をお過ごしください。
病気やケガには十分気をつけて,また元気に2学期,学校でみなさんに会えることを心待ちにしています。
写真は4年生の様子です。 -
1学期が終わりました。2年生
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
学校ニュース
2年生も一人ずつ先生からお話をききながら通知表を受け取っています。みんなよくがんばった1学期でしたね!
-
1学期が終わりました。5年生
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
学校ニュース
5年生も通知表を受け取っています。そのあと,この1学期を振り返っての一言や,夏休みのことについての短いスピーチをしているクラスもありました。スピーチする人,それをしっかりと聞く人。どちらも,この1学期の間の成長を感じます!
-
1学期が終わりました。 6年生です。
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
学校ニュース
6年生は,通知表を受け取る人以外は,学習をしています。さすが最上級生。最後の日まで,しっかりと学習に向かう姿はとても素敵です!
-
1学期が終わりました。
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
学校ニュース
3年生です。一人ずつ通知表を受け取っています。教室の中では,もらった通知表をじっくり眺めています。みんながんばってかな〜。
多くのクラスの黒板には,1学期を終えた,先生からのメッセージが書かれていました。 -
1学期が終わりました。 1年生
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
学校ニュース
終業式を終えて,各クラスの様子です。
1年生はたくさんの配り物の整理に追われています。一人で連絡ファイルに入れることができたかな?
小学校に入って,初めての通知表をもらっています。 -
ひまわり学級 交流会
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
ひまわり学級
1年生との交流会の様子です。自己紹介やひまわり学級の紹介をしたあと,みんなでレクリエーションをして過ごしています。
-
ひまわり交流会 1年生
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
ひまわり学級
ひまわり学級と1年生との交流会を行いました。自己紹介をした後,なんでもバスケットをしたり,風船バレーをして,楽しく過ごすことができました。1年生が,ひまわり学級ってどんな教室なのかを知る良い機会になりました。
-
「ミュージアム・パス&スタンプラリー」配付についてのお詫び
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
全校活動
昨日20日(水)に全児童に配付した「ミュージアム・パス&スタンプラリー」において,複数件、誤って配付してしまいました。
ご迷惑をおかけし,申し訳ございませんでした。
つきましては,「学校・学年」を記入のうえ,「お名前」の欄の氏名印が間違っている場合,ご家庭で訂正いただき,ご利用ください。
なお,利用施設には事前に連絡しております。利用の際,不都合はございません。 -
1学期終業式
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
全校活動
7月20日(水)69日間の1学期が本日終わりました。
終業式では,朝の挨拶,校歌を歌った後,校長先生からは個々に成長した「ちがった自分」,学校生活のたくさんの場面で見せていた「思いやり」の心について話がありました。
また,1年生から6年生まで,子どもたちの成長,頑張りをいくつか紹介しました。「掃除を優しく教える大好きな6年生」「あったかい心を持った5年生」などなど,素晴らしい姿をたくせん見せていましたね。
次に,生活指導の担当の先生,児童会から,「夏休みの過ごし方」について話がありました。
児童会からのクイズや劇はとてもわかりやすく,Good!でした。 -
7月20日(水) 6年3組 終業式の持ち物について
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
お知らせ
6年3組については本日学級閉鎖中のため,明日終業式の持ち物について連絡します。
・筆記用具
・宿題
・荷物を持ち帰るための大きめの手さげかばん等 -
7月19日(火)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・夏野菜カレーライス
・豆とひじきのサラダ
「夏野菜カレーライス」には,夏が旬のオクラ・なす・かぼちゃを使っています。オクラは,切るとねばねばとした粘り気がでてきます。この粘り気は食物繊維で,腸の調子を整えてくれます。
今日は1学期最後の給食でした。夏休みの間も朝・昼・夜としっかり食べて2学期に元気な顔をみせてくださいね。早寝・早起き・朝ごはん!!です。 -
6年3組 教育活動の再開について
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
お知らせ
平素は本校の教育にご理解とご協力を賜りありがとうございます。
このたび、6年3組において新型コロナウイルス感染症の罹患者等が複数確認されたため、6年3組を学級閉鎖としておりましたが、20日(水)は教育活動を再開いたします。最大限、感染対策を講じての再開としますので,ご理解ご協力願います。
1.引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等かぜの症状がある場合は、かかりつけ医にご相談ください。あわせて、学校へのご連絡もお願いいたします。
2.学校では、罹患者及びその家族、濃厚接触者等はもちろんのこと、全ての学校関係者に対する誹謗中傷が生じないように努めてまいります。保護者の皆様におかれましても、うわさ等、風評被害が生じないよう、引き続き冷静な対応をお願いいたします。 -
7月15日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
食育の部屋
・牛乳
・コッペパン
・カンジャ
・フェイジョアーダ
今日は,ブラジル料理です。「カンジャ」はポルトガル語で「スープ」という意味です。胃腸にやさしく体が温まる料理で,ブラジルでは風邪ひきの時にもよく食べるそうです。「フェイジョアーダ」は,豆と肉を煮込んだ料理です。 -
本日配付の「Microsoftアカウントのパスワード変更について」
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
お知らせ
本日,2〜6年生の全ての児童に対し,表題の件に関するお手紙を配付しました。
大切に保管ください。
また,変更日は7月25日(月)です。改めてお伝えしておきます。 -
6年3組 学級閉鎖
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
お知らせ
平素は本校の教育にご理解とご協力を賜りありがとうございます。
このたび、6年3組において新型コロナウイルス感染症の罹患者と体調不良による欠席者が複数確認されました。
堺市教育委員会と協議の結果、7月16日(土)から7月19日(火)までの4日間、学級閉鎖といたします。(同期間、当該学級の児童は放課後ルームに登室できません。)
20日(水)終業式の予定につきましては、閉鎖期間中の体調確認状況を踏まえ、19日(火)の15時以降にHP・メールでお知らせいたします。
保護者の皆様やお子さまには、ご心配をおかけしますが、ご理解ご協力をお願い申しあげます。また、罹患者に対する誹謗中傷が生じないよう、冷静な対応につきましてもお願いいたします。 -
並行読書達成
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
学校図書館
3年生3人と,4年生1人が,並行読書を合格しました。
よくがんばりました。
2学期も楽しみにしています。 -
7月14日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・肉団子とキャベツのすまし汁
・豚肉の生姜焼き
豚肉は中国から沖縄に伝わり,日本中に広まったといわれています。「豚肉」には,疲労回復に役立つビタミンB1か多く含まれています。 -
7月13日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
食育の部屋
・牛乳
・コッペパン
・わかめとうずら卵のスープ
・チャプチェ
・チョコレートクリーム
今日のチャプチェには,干ししいたけが入っています。干ししいたけは,うま味が多いのでいろんな料理に使われています。また,生のしいたけを干すことで,保存が長くできるだけでなく,生のものよりもうま味がアップしています。