ああ.png

堺市立深井小学校

食育

  • 給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    食育

    今日の献立「肉じゃが」に使われている「さやいんげん」は、別名「三度豆」ともいわれ...

  • あじの南蛮漬け

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    食育

     今日の献立は『ごはん・牛乳・肉じゃが・あじの南蛮漬け』でした。 「あじの南蛮漬...

  • 給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    食育

    今日の献立「赤だし」は、関西の人々が呼び始めた味噌です。豆みそで作ったみそは珍し...

  • 給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    食育

    今日は、新メニュー中国の家庭料理の「チャージャン豆腐」です。今日は、厚揚げを使っ...

  • 給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    食育

    高野豆腐は、硬めの木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま熟成させ、脱水し、乾燥させて作り...

  • 給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    食育

    今日の献立「ハンバーグ野菜ソース」には、ピーマンが使われています。栄養価が高く、...

  • 給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    食育

    今日の献立「ひじきの甘煮」のひじきは、あたたかい海にすむ海藻で、カルシウム・食物...

  • 給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    食育

    今日の献立「なすと豚肉の炒め煮」のなすは、奈良時代に日本に伝わったといわれていま...

  • 給食

    公開日
    2025/06/14
    更新日
    2025/06/14

    食育

    1年生では、食べるときのマナーについても学びながら給食をいただいています。

  • 給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    食育

    今日の献立「切り干し大根の炒り煮」の切り干し大根は、細く切った大根を干して乾燥さ...