今日の給食♪
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食室
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・トック・韓国風すき焼き」です。
『春菊(しゅんぎく)』の旬は11月から3月で,春に菊に似た花が咲くことからこの名がついたといわれています。
食べているのは,若い葉と茎の部分で,独特の香りと苦みがあります。鍋物やすき焼きには欠かせませんが,おひたしや天ぷらにもよく使われます。
地中海沿岸が原産ですが,当地ではもっぱら花を楽しむために育てられていました。しかし近年では,欧米でも和食として食べる機会が増えているようです。
関西では「菊菜(きくな)」とも呼ばれており,今日は「韓国風すき焼き」に入っています。