冬が旬の野菜 【カリフラワー・ほうれんそう】
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食室
今日の給食は「コッペパン・牛乳・ミネストローネ・冬野菜グラタン」です。
「冬野菜グラタン」には,その名の通り冬が旬の野菜であるカリフラワーやほうれんそうが使われています。
『カリフラワー』は「花キャベツ」とも言われています。冬から初夏にかけてが旬の野菜で,地中海沿岸が原産地です。
秋の終わりに,カリフラワーの花球(食べている白い部分)を外側の葉でおおってわらでしばるのは,寒さによるいたみを防ぐためと,太陽にあたって黄色く変わるのを防ぐためだそうです。カリフラワーの白い色を保つために,工夫されています。
☆今日のカリフラワーは,堺市産のものです。☆