郷土料理 【太平燕】
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食室
今日の給食は「ミニパン・揚げパン・牛乳・タイピーエン・肉団子のケチャップ煮」です。
『太平燕(タイピーエン)』は,熊本県の郷土料理です。
中国福建省の家庭で,盆や正月,その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理が伝わったといわれています。
中国の高級食材の「燕(つばめ)の巣」の代わりに揚げたゆでたまごを,「フカヒレ」の代わりに春雨を使ったのがはじまりとされており,それらを食べられると安泰に暮らせると伝えられる縁起のよい料理ともいえます。
給食では,揚げたゆでたまごの代わりに,うずらたまごを使っています。