堺市立中百舌鳥小学校

『はくさい』と『チンゲン菜』

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食室

今日の給食は「黒糖パン・牛乳・はくさいとチンゲン菜のクリーム煮・さつまいものサラダ」です。

『白菜(はくさい)』は,なべ料理や漬物に欠かせない野菜です。水分が多いので,歯ざわりがよく,くせがないのが特徴です。煮込むと甘みが出て,とろけるようなやわらかさになり,漬物にすると,ほどよい食感をのこしたまま味がよくしみこみます。

『青梗菜(ちんげんさい)』は,中国から伝わった野菜です。
種をまいてから収穫するまでの期間が短いので,消費量の多い都市の近郊でもよく栽培されています。

はくさいもチンゲン菜も,キャベツと同じアブラナ科の野菜です。
今日は2種類の葉物野菜を入れたクリーム煮です。体が温まりますね。