マヨネーズ風ドレッシング
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食室
今日の給食は「コッペパン・牛乳・ミートスパゲティ・ビーンズサラダ・マヨネーズ風ドレッシング」です。
給食でよく登場する『マヨネーズ風ドレッシング』は,見た目も味もマヨネーズによく似ていますが,卵が入っていないのが特徴です。
「マヨネーズ」は,18世紀の中頃にフランスのリシュリュー公爵がスペインのメノルカ島にあるレストランを訪れたことが始まりと言われています。
マオンという町で食べたソースを気に入った公爵が,パリに戻って「マオンのソース」として紹介したことから,「マオンネーズ」「マヨネーズ」と呼ばれるようになったそうです。
スペインとフランスにルーツをもつマヨネーズは,日本でもおなじみの調味料になりました。